对标985,我们在行动(三):审计处到上海三所高校考察学习

信息来源:审计处 发布日期: 2019-11-23 浏览次数:

为进一步提高审计工作质量和服务水平,推动学校“双一流”建设健康有序发展, 2019年11月20日——22日,审计处王巧萍处长、唐华琳副处长一行四人到达“对标985,我们在行动”的系列考察学习活动的第三站——上海,先后与华东师范大学、同济大学、复旦大学的审计同仁进行交流。

在华东师范大学,审计处由文辉处长详细介绍了学校审计工作开展的情况,包括学校审计管理架构的设置,审计项目开展的类型和方式,经济责任审计的内容和经济责任事前告知等做法,以及审计整改和审计结果运用情况,并对内部控制建设和评价工作开展情况、工程审计项目和审计信息化建设情况进行了介绍。双方就调研提纲中的问题和具体业务进行了深入交流和经验分享。双方表示通过业务调研交流活动,颇受启发,均认为高校审计部门之间业务的交流很有必要,希望今后进一步加强交流沟通,共同提高审计工作水平。

在同济大学,审计处谢晓娟处长介绍了学校审计处的概况以及各类审计工作的思路和做法。双方就机构设置及人员情况,学校内部控制建设及评价工作,审计信息化建设情况,经济责任审计、预算执行与决算审计以及工程审计等开展情况进行了深入交流。

在复旦大学,正好碰上复旦大学审计处举办的第五次审计交流开放日,我们和中国人民大学、上海大学等高校的审计同仁与复旦大学审计处领导班子、有关科室主任共同参加了交流会议。会上复旦大学张育处长对审计处的总体情况进行了介绍,内容涵盖管理架构、组织架构、人员结构、各业务情况、制度建设、工作机制等。对于大家关心的审计计划、科研管理、团队培养、中介机构管理等方面问题也逐一进行了阐述。接着,复旦大学刘丹丹副处长就工程审计、审计结果、审计整改等方面内容进行了详细介绍。与会人员围绕各自工作中的上述难点、热点问题开展了热烈讨论,并从相互的思想碰撞中不断收获启示。